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内蒙石条山的传统攀登
来源:Black Diamond | 作者:himalaya | 发布时间:2019-08-01 | 2849 次浏览 | 分享到:

拍摄:周鹏

这个地方叫“石条山”,位于内蒙锡林郭勒盟太仆寺旗。距离北京约350公里,开车大约3个半到4个小时。

石条山距离太仆寺旗也就六七公里,在地图上直接搜“石条山”就可以找到。

跟着导航走,你会发现远处有明显石头特征的山就是你要找的地方。

一句话,很好找。


拍摄:周鹏

作为一个攀岩的人,再多的话都不如一张TOPO,拿走不谢。别忘了,做图的人是Griff。


除了高富帅的这片区域之外,左侧还有一片比较矮的区域,难度也低一些。线路太短,不敢麻烦老艺术家,于是我亲自操刀,就做成了下图这个鸟样。请大家多多包涵。



关键信息已经说完,可以废话了。



事情的起因是这样的:

《中国国家地理》2009年第八期做了一个“走遍全国找柱子”的专题,封面就是内蒙的石条山。不过,我等爬墙爱好者并没有看到这篇专题。諵譁去找这个山的时候,发现了国家地理曾做过这么一个专题。当然,这篇文章还为我们带出了更多的“柱子”。


去年,諵譁一行人学完传统之后,去这里探了路,了解清楚了当地情况,高度,石质,落石情况,是否可攀,是否允许攀等?


至此,才有了上周的这次完美的行程。


石头怎么样?

这种石头叫柱状玄武岩。最著名的当属爱尔兰海岸的巨人堤,但攀登者最熟悉的可能是美国怀俄明州的魔鬼塔。其实在中国也有很多分布,详见国家地理那篇文章。

石条山的这石头看起来和花岗岩非常像,如果不是这些规则的石柱子形状,一定会误认为是花岗岩。但感觉要更滑一些。这次并没有人在塞子上冲坠,对塞子在这种石质上的结实程度还没有直观的感受。

也因为没有在这石头上打过孔,硬度上也尚无感受。


晚霞  摄影:諵譁


这种石头孕育出的裂缝堪称完美,又长又直。整体偏向于细缝(指缝),宽缝很少。裂缝的形态很像花岗岩形成的裂缝,同一条裂缝各处宽窄不一,宽窄交替出现,与老君山砂岩裂缝的线性变化趋势形成鲜明对比。面上也有很多小点。

当地的一些情况

目前这里还不是景区,可以自由进出。慕名而来的游客很多。没有当地政府或者老百姓干涉游客或攀岩的人。


聊一聊线路


我做了一个只有箭头指示的图,这样可以更多的看到裂缝,可能更直观一点。

1. New Boy 5.9:起步可选直上,只是第一处放塞位置较高。下边细缝,最小.2,快结束时2#,3#,愉快的涨拳。——老聂

2. 一米五 5.10:缝很细看起来保护不是很好放,所以在能放的地方就都放了,最后的效果就是差不多一米五一个保护点,所以起名叫“一米五”。需要用到Nuts,还放了两个Ball nuts,C3,C4的.2~1。

3. Someday,5.10+:这条缝比看起来要更难一点,当然这也因人而异。面上有一些小点很有帮助。



4. 天堂与地狱,5.10:下半段是非常完美的掌缝高速公路,上半段是非常可怕的小细缝,不算难爬,但是放保护很讲究,我用了两个很小nuts,还放了一个小号Ball nut和一个X4 .2。细缝的最后一小段是绕到缝右侧的面上爬的。


5. Everybody is here now 5.9:上半部分可以烟囱爬法儿,体面的放塞。然后转入正面直上。主要使用.5,.75和1#。——老聂

这是这个岩场的五星级线路,塞子好放,放塞子动作体面,是很多人的传统先锋首选。


Everybody is here now ,攀爬者:Annie,摄影:諵譁


6. 达摩克利斯之剑,5.10b/c:这条线是这片岩壁的视觉之星,有直通云霄的感觉。不过,线路顶端的两块大石头摇摇欲坠,看似很凶险,就像悬在头顶的达摩克利斯之剑。这两块石头到底稳不稳,得你自己判断,不作任何评价。下半段细缝,中间完美掌缝,上半段两个大碎石之间是宽缝。机械塞C4 .3~3号。从顶上去设置保护站有些困难,可以在最高的大石头断缝处放一个1号机械塞,同时导向攀爬端和保护端,可以一定程度上减轻磨绳。


达摩克利斯之剑  摄影:諵譁


7. Turn the Pages 5.10:Just awesome.——Griff

爬起来比看起来要容易,但又不能太掉以轻心。缝比看起来的要大。


8. 晚霞 5.11:老艺术家爬完7号线,在这条线的顶上做了个顶,清理了线路上的浮石。太阳下山之时,晚霞正起,老艺术家说你爬一下这条线,我创作一下。这种事,必须得牺牲自我配合一下了。除了顶上的几米是掌缝、拳缝,下面全是指缝,多准备小塞子,C3,还有Nuts,我还用了Ball nuts。爬这种缝,带一套Nuts能救命。


晚霞   摄影:Griff

晚霞  摄影:Griff


9. Label You 5.11 :老艺术家第一天没能一把拿下,于是我跟攀,带了锤子清理了浮石,用取塞器清了缝里的土。第二天一早到岩壁,老艺术家又说你要不爬一下这条线,光线好,我创作一下。于是我又毫不犹豫的再次自我牺牲一把,忐忑的上了线路。因为在难点放塞子的动作相当不体面,不平衡。在难点之前放了一个.4,外加一个大号Nut之后,顺利的拼过去了。同8号线一样,只有最后几米是掌缝,前面全是毛细。C3、Ball nuts,Nuts是 我的好朋友。


Label You  摄影:Griff


10. Labelled Me 5.9:Just awesome.——Griff

非常棒的一条线路,上半段有一些土,略脏。有人评价需要用费力气的Lay back动作,有人评价不太费力气。


Labelled Me,攀爬者:正前,摄影:諵譁


11. 火车驶向云外 5.8 C1 :五星级的AID线路,下边1/3考验面对.1及以下细缝的处理能力,用到了micronuts和camhook,越往上越简单。可free。——老聂。

我跟攀了一把,free的难度应该也不太高,可能5.11+,或者5.12a的样子。


12. Turn the Stone 5.10:Just awesome.——Griff

六爷对这条线路的评价非常高。


13. 我愿意 5.10+:老聂aid这条线路,缝不干净,还要一直劈着腿爬,用时不短。后来爬的人都全程劈腿,大家就把名字叫成了“劈腿”。不过,正式取名的时候,老聂觉得这名字不太能登大雅之堂,所以起名“我愿意”。至于我愿意后面加什么词,您就自己发挥吧!

这是一条超级赞的线路,大开大合,小腿酸爽。不要轻视下半段,上半段也没有想的那么可怕。请准备至少4个.5,3个.75,上面会用到1,2号,还是那句话,Nuts和Ball Nuts是我的好朋友。

从小腿酸胀的程度,我觉得这条线有5.11,从动作上讲,也就是个5.10.


我愿意  摄影:諵譁


14. 大手小手 5.8:下半段是.75,1号的缝,上半段需要用到4号或者5号。手大的人觉得开心,手小的上半段略微吃亏。最顶上可以从右侧翻到顶,也可以从左侧爬到顶,左侧略微难一点。


15. 再干一杯 5.10:已经爬了这么多条了,也不愁再多一条,那就“再干一杯”。其实这是一条动作很棒的线路,遗憾的是线路被两个平台分成三段。起步放塞子非常难搞,用Ball nuts,你会觉得有如神助。当你到达第一个平台,以为结束难点的时候,接下来这一段也不会让你太省心。


Tips

能看到这里的,应该是去过,或者打算要去的。要去的人,请仔细阅读以下内容:

  1. 请不要在这片岩区的任何位置打挂片,也根本就没这个必要。让这片岩区保持最原始的状态,不受电钻、手钻的侵扰。别让挂片去强奸其他不攀岩人的眼睛。恳请大家共同维护这片传统攀的理想国,用原始的技术去解决攀岩中遇到的问题。

  2. 岩壁顶端有很多大石头,很好做保护站,但需要长绳子(建议用主绳,辅绳不耐磨),把保护站延伸到岩壁下方,爬顶绳就不会磨绳。

  3. 建议的攀爬方式:

    a. 一人领攀到顶,用攀爬主绳做保护站,保护跟攀者到顶,两人从顶上走下来。适合两人小队伍。

    b.一人领攀到顶,用领攀的绳子做大保护站,再用塞子做保护站,两个保护站联合(建议用塞子做的保护站受力,这样减轻做保护站绳子的磨损)。拖拽另一条绳子上来,作为爬顶绳用的绳子。适合大队伍。

    c:绕到岩壁顶端设置保护站,设置保护站的方式同b。从线路下降,或者走下去。适合不具备先锋能力的队伍,或者不想爬先锋的人。

  4. 在顶上做保护站的时候请做好风险管理。顶上比较平坦,感知风险很低,绝对风险很高。

  5. 岩壁目前的浮石清理力度不如其他运动攀场地,保护、攀爬请佩戴好头盔,攀爬请谨慎选择手点、脚点。

  6. 岩壁周围有很多“荨麻”,皮肤直接接触会引起皮肤疼痛、发麻,起泡,甚至严重过敏。

  7. 请注意和游客之间的关系协调,避免冲突。礼貌、客气、耐心的同游人讲解不戴头盔的情况下不要到岩壁根部去,尤其在上方有人攀爬的时候。

  8. 善意、礼貌、客气、耐心的提醒岩壁顶上的游人不要触碰已经设置好的保护站。也提醒自己随时到岩壁顶去检查保护站状况,以免游人出于好奇误碰。

  9. 请带走自己的垃圾以及游人留下的垃圾,让这个地方持续洁净。


感谢一起玩耍的小伙伴们

  摄影:饭店老板


 摄影:路人甲


  摄影:Griff


本文作者



 周鹏  Zhou Peng


Black Diamond运动员  Black Diamond Athlete


2012年亚洲金冰镐奖获得者。

现在常驻北京密云白河的小村子里,出门就可以爬真正的石头。平日开线和磕线,周末教人攀岩,冬季教人攀冰。也喜欢去国外经典的攀登区域凑个热闹,感受不同的攀登风格。

登山、攀岩、攀冰就是我生活最重要的部分。




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